Funkübung

Einsatzgrund der heutigen Übung war ein Brand in der Firma Eder Matten Service GmbH in Luftenberg. Jede Feuerwehr des Abschnitts hatte die Aufgabe den Einsatzablauf selbstständig abzuwickeln, um danach die Ergebnisse besprechen zu können.
Außerdem wurde gezeigt, wie schnell eine Matte zu brennen beginnt.
Abschließend wurde eine Begehung des Unternehmens durchgeführt.

Vielen Dank an die Freiwillige Feuerwehr Luftenberg und die Freiwillige Feuerwehr St. Georgen/ Gusen für die Ausarbeitung dieser tollen Übung.

{gallery}/Uebung2019/funkuebung07052019{/gallery}

Frühjahrsübung

Bei der Frühjahrsübung am 26. April 2019, bei der alle drei Feuerwehren aus Katsdorf zusammengearbeitet haben, wurde erneut die ehemalige Landwirtschaftsschule als Brandobjekt ausgewählt.
Übungsannahme war ein Brand in einem Trakt der Schule. Einige Kinder waren aufgrund der starken Rauchentwicklung eingeschlossen und konnten nicht mehr selbstständig ins Freie gelangen. Drei Atemschutztrupps übernahmen die Rettung der verletzten Kinder aus dem ersten OG und einer bewusstlosen Person aus dem Keller. Ein Kind konnte über die Leiter aus dem ersten Stock gerettet werden.
Das Feuer konnte mittels Innenangriff gelöscht werden, während von außen ein Brandschutz bereitgestellt wurde.

Danke an die Freiwillige Feuerwehr Ruhstetten für die Ausarbeitung dieser tollen Übung!

{gallery}Uebung2019/fruehjahrsuebung26042019{/gallery}

Hydrantenüberprüfung

Bei der Übung am 11. April 2019 haben wir alle 21 Hydranten aus unserem Löschbereich überprüft. Generell ist das Versorgungsnetz bei uns gut ausgebaut. Nur bei einem Hydranten wurde ein Rostschaden nach dem Winter festgestellt.

{gallery}/Uebung2019/hydrantenueberpruefung11042019{/gallery}

Eingeklemmte Personen

Einsatzgrund bei der heutigen Übung waren zwei Personen, die unter IBC-Behältern eingeklemmt waren. Die Rettung unternahmen wir mittels Hebekissen und einer Winde. Da es sich um Gefahrenstoffe handelte, stellten wir auch einen doppelten Brandschutz bereit. Die Rettung stellte sich als sehr herausfordernd dar, da die Personen sehr weit unter den Behältern lagen.

{gallery}/Uebung2019/uebung14032019{/gallery}

Funkübung

Im Jahr 2019 wird bei den Feuerwehren auf den Digitalfunk umgestellt. Der Analogfunk wird abgelöst. Dadurch ist eine einheitliche Kommunikation zwischen allen Blaulichtorganisationen österreichweit garantiert.
Die ersten Übungen mit der neuen Technologie haben bereits stattgefunden und konnte bei diversen internen Übungen ausprobiert werden. Auch bei einer groß angelegten Funkübung, die gemeinsam mit acht anderen Feuerwehren des Abschnittes Mauthausen und insgesamt mehr als 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmern durchgeführt wurde, konnten sich die Kameradinnen und Kameraden mit den neuen Geräten vertraut machen.

{gallery}/Uebung2019/funkuebung12032019{/gallery}